Kisi-kisi Soal Tes Kompetensi Mitra Statistik BPS 2024

LANGKATODAY.com – Bagi calon mitra statistik BPS 2024 tentu akan mengikuti rangkaian tes, termasuk tahapan kompetensi. Sehingga penting untuk mengetahui kisi-kisi soal tersebut.

Dengan mengetahui kisi-kisi soal tes kompetensi mitra statistik BPS berikut ini, maka bisa membuat peluang Anda lulus jadi semakin besar.

Untuk diketahui, tahapan kompetensi ini merupakan salah satu rangkaian tes yang dilakukan dalam rekrutmen mitra statistik BPS 2024.

Jadi, dalam pelaksanaan tes kompetensi ini peserta akan mengerjakan 30 soal dengan waktu pengerjaan selama 60 menit.

Soal-soal tes kompetensi tersebut mencakup materi pengetahuan statistik, pengetahuan umum, hingga kemampuan dasar.

Masih penasaran? Berikut ini kisi-kisi soal tes kompetensi mitra statistik BPS 2024.

Kisi-kisi Soal Tes Kompetensi Mitra Statistik BPS

Berikut ini adalah kisi-kisi soal tes kompetensi Mitra Statistik BPS tahun 2024:

1. Pengetahuan Statistik

  • Pengantar statistik
  • Statistik deskriptif
  • Statistik inferensial
  • Metode sampling
  • Probabilitas
  • Analisis data

2. Pengetahuan Umum

  • Ekonomi
  • Sosial
  • Politik
  • Budaya
  • Teknologi

3. Kemampuan Dasar

  • Penalaran logis
  • Penalaran kuantitatif
  • Pengetahuan bahasa

Jadi, untuk kisi-kisi soal tes kompetensi mitra statistik BPS dapat diunduh di situs web resmi BPS. Berikut ini merupakan tautan untuk mengunduh kisi-kisi soal tes kompetensi mitra statistik BPS:

Kisi-kisi Soal Tes Kompetensi Mitra Statistik BPS: https://jafung.bps.go.id/upload/KISI.pdf

Berikut ini beberapa contoh soal tes logika umum hingga materi BPS yang dapat dijadikan referensi belajar, tentunya ini bukan Pdf.

Contoh Soal Tes Logika Umum

1. Semua mobil dilengkapi spion. Sebagian mobil berwarna biru. Jadi…

A. Sebagian mobil tidak berwarna biru dan tidak dilengkapi spion

B. Sebagian mobil berwarna biru dan tidak dilengkapi spion

C. Semua mobil berwarna biru dan tidak dilengkapi spion

D. Semua mobil berwarna biru dilengkapi spion

Jawaban: D

2. Pengurus koperasi seharusnya berjiwa sosial. Sebagian ketua RT pernah menjadi pengurus koperasi.

A. Ketua RT itu selalu berjiwa sosial

B. Semua orang yang pernah menjadi ketua RT adalah pengurus koperas

C. Sebagian pengurus koperasi ingin menjadi ketua RT.

D. Sebagian ketua RT seharusnya berjiwa sosial.

Jawaban: D

3. Semua murid SD 01 pandai. Sebagian besar murid SD 01 berasal dari orang kaya.

A. Semua murid yang pandai adalah murid SD 01.

B. Sebagian besar murid SD 01 kaya dan pandai.

C. Sebagian besar murid yang kaya dan pandai adalah murid SD 01.

D. Sebagian besar murid SD 01 kaya dan kurang pandai.

Jawaban: B

4. Beberapa mahasiswa menjadi guru les privat.

Guru les privat tidak ada yang menjadi penyanyi.

A. Ada beberapa mahasiswa yang menjadi penyanyi.

B. Beberapa mahasiswa bukan penyanyi

C. Tidak ada mahasiswa yang menjadi penyanyi

D. Beberapa penyanyi bukanlah guru les privat

Jawaban: B

5. Semua dosen selalu memiliki wawasan yang luas. Jovi seorang dosen yang tidak suka membaca. Jadi ….

A. Jovi seorang dosen yang tidak suka memiliki wawasan yang luas

B. Walaupun tidak suka membaca, Jovi memiliki wawasan yang luas

C. Semua dosen tidak suka membaca

D. Membaca tidak menambah wawasan seorang dosen

Jawaban :B

Contoh Soal Materi BPS

1. Aplikasi yang dipakai untuk mendaftar menjadi petugas mitra BPS adalah?

A. ALLSTATS BPS

B. SOBAT BPS

C. FASIH

D. SIMITRA

Jawaban: B

2. Apa nama alamat website resmi Badan Pusat Statistik?

A. bps.ac.id

B. bps.com

C. bps.co.id

D. bps.go.id

Jawaban: D

3. Range dalam statistika adalah…

A. Jarak antara nilai maksimum dan minimum dalam kumpulan data.

B. Jumlah dari semua nilai dalam kumpulan data.

C. Jumlah kuadrat semua nilai dalam kumpulan data.

D. Rata-rata dari nilai maksimum dan minimum dalam kumpulan data.

Jawaban: A

4. Pernyataan yang benar mengenai sensus di bawah ini adalah?

A. Pertanyaan lebih mendetail dibandingkan survei

B. Dilaksanakan untuk sampel-sampel terpilih saja

C. Dilaksanakan di seluruh Indonesia

D. Dilaksanakan setiap 5 tahun

Jawaban: C

5. Di bawah ini program Bansos yang bukan bertujuan untuk mengurangi kemiskinan adalah?

A. Jaminan Kesehatan Masyarakat (Jamkesmas)

B. Subsidi pupuk

C. Program bantuan pendidikan

D. Program Keluarga Harapan (PKH)

Jawaban: B

Contoh Psikotes Logika Aritmatika

Biasanya, tes logika aritmatika menyediakan soal berupa deret angka. Jadi, seseorang yang mengerjakan soal ini harus memahami pola angka tersebut. Berikut ini contoh soalnya:

1. 13, 18, 25, 34, 35,….

a. 56

b. 57

c. 58

d. 59

e. 60

Jawaban: c. 58

2. 248, 246, 242 …., …., 218, 206

a. 226, 234

b. 228, 236

c. 236, 228

d. 238, 228

e. 238, 230

Jawaban: c. 236, 228

3. 3. 2-4-2-4-6-4-6-8-6-8-10-8- seri selanjutnya adalah…

a. 6

b. 712

c. 8

d. 9

e. 10

Jawaban: d. 9

4. 5-7-10-12-15 seri selanjutnya adalah…

a. 13

b. 14

c. 15

d. 16

e. 17

Jawaban: e. 17

5. 11, 22, 44, …., ….., 352, 704

a. 66, 88

b. 88, 176

c. 66, 77

d. 88, 99

e. 77, 88

Jawaban: b. 88, 176

Demikian mengenai kumpulan kisi-kisi soal tes kompetensi mitra statistik BPS. Semoga bermanfaat. (Tim)

Kontributor Langkatoday.com

Bacaan Lainnya: